"Одержимость" - это фильм о целеустремленном человеке, который готов потом и кровью добывать свой успех.
Главный герой - Эндрю Найман - с детства играет на барабанах и, повзрослев, поступает в престижное музыкальное училище с лучшими преподавателями. Там-то он и знакомится с Теренсом Флетчером - дирижером студенческого оркестра.
Методика преподавания Теренса подойдет далеко не всем, он деспотичный и суровый, из тех, кто кидается стульями в своих подопечных. Этим он и добивается от учеников жёсткой дисциплины, а также требует от них максимальной самоотдачи. Он хочет, чтобы каждый старался превосходить его ожидания, ожидания публики, чтобы ребята перешагивали через свои возможности.
Однако Теренс Флетчер очень жесток, свой талант ученик должен доказать, причем нужно выдержать как физическую борьбу (игра на муз инструменте), так и психологическую(атака Флетчера) Если толстому мальчику дирижёр указывает на его полноту, то Эндрю Найману - главному герою - на отсутствие матери в его жизни.Что ж, с одной стороны, это вводит в ступор героя, потому что Теренс узнает о составе семьи Эндрю в дружелюбной беседе, и такой неожиданный укол несколько ошарашывает его, но с другой, это закаляет характер героя. Отражая все психологические и физические атаки, ученик готов стать настоящим, лучшим, чемпионом.
Ещё одна особенность его преподавания - это то, что он сознательно создаёт конкуренцию между музыкантами, иногда даже не очень честную. Например, Теренс намеренно хвалит барабанщика- идиота при Эндрю, делая это для того, чтобы главный герой больше старался, играл, как можно лучше. Доказывал, что он - лучший.
И Эндрю действительно старается, он тренируется, он готов драться за свою победу, даже попадая в аварию, он берет заветные палочки из машины и идет на свое выступление. Его руки трясутся, но он играет, кровь стекает с его головы, и он не может сосредоточиться. Тогда Теренс смотрит на него укоризненно, с выражением в глазах, что Эндрю - слабак, он не смог. Безудержная ярость вспыхивает в Эндрю, он пытается задушить преподавателя, и после этого инцидента его исключают их училища.
После этого пыл юноши стизаетто является поворотной точкой в сюжете. Эндрю откладывает в темный шкаф все, что связано с его любимым инструментом - барабанами - и в его сердце застревает большая обида на Теренса. Ещё он узнает, что однажды один студент, обучающийся у Теренса, повесился. Эндрю предлагают написать жалобу на преподавателя, так как тот тоже, как и с тем мальчиком, оказал на него давление. Отец Эндрю это поддерживает, так как считает, что нужно наказать того, кто кричал на героя и унижал.
Написанная жалоба имеет вес, и Теренса увольняют. Теперь он играет в небольшой группе в местном кабаке, в который однажды и забредает наш герой. Несмотря на то, что он бросил музыку, она течет в его венах, от нее невозможно избавиться. В разговоре с Эндрю Теренс делится откровениями, что, увы, ему так и не удалось найти того самого Великого, кто смог бы перейти через грань возможностей, совершить безумие, создать музыкальный шедевр. После такой искренней беседы Теренс приглашает Эндрю поучаствовать в концерте, на что тот соглашается.
Волнение, герой снова достает свои палочки, надевает лучший костюм, и вот он на сцене, но, начиная играть, он путается, музыканты оборачиваются, что с Эндрю? Он опять продул, опять проиграл? Злой взгляд дирижера указывает ему, что все кончено, можешь возвращаться домой плаксивый кусок дерь**. Эндрю встает из-за барабанной установки, его встречает отец, утирает его слезы, но вдруг что-то в голове у Эндрю переключается, снова включается борьба, одержимость. Никто не ожидает, что он может вернуться, но он здесь - на сцене. Он берет инициативу на себя, включается импровизация и даже опешивший Теренс замечает что-то особенное в его игре. Он подбадривает Эндрю награждая его теперь уже хвалебным взглядом с нотками: "Давай, давай еще!"
Мне очень нравится момент, который как раз и показывает переход человека за грань своих возможностей, а именно тот, когда Эндрю играет и чувствует, что его уши начинает закладывать, он находится в неком вакууме, ему становится тяжелее играть, но он берет все свои силы в руки и яростно бьет по барабанам, переживая этот момент туманности сознания.
На этой кульминационной ноте и заканчивается фильм, оставляя в душе просто бурю эмоций: гордость за героя и удовлетворенность, что все получилось.
Несмотря на то, что в фильме два главных образа, есть героиня, которая играет второстепенную роль и ярко контрастирует с Эндрю, но является важным образом в произведении.
Николь работает кассиром в кино, учится в колледже, не самом лучшем, как главный герой, а просто в том, куда ее взяли. Она живет простой жизнью, но ничем не интересуется, ее дело пообсуждать мелкие проблемки и пожаловаться на жизнь. Но важно то, что у нее нет цели. В этом и есть её главное различие с Эндрю.
Он говорит ей: "Мы не сможем больше встречаться, мне нужно будет много времени уделять музыке." Она спрашивает- "Я буду мешать тебе?" Главный герой отвечает - "Да"
Противопоставление этих двух героев иллюстрирует важную проблему для многих а именно выбор или не выбор будущей деятельности, дела жизни. Фильм показывает несостоятельность и ущемленность слабых и стойкость сильных.
Фильм затрагивает тему нахождение жизненного смысла. Показывая двух контрастных героев, режиссер как бы спрашивает а к кому из этих двух героев относишь себя ты? А кем бы ты хотел стать? Так вот это и есть две жизни, два пути. Николь ничего не добилась и, если сама этого не захочет, ничего никогда и не добьется, а Эндрю - это один из Великих, гений, который знал, чего он хотел и взял это. Его путь нельзя назвать легким, он пережил боль, кризис, но самое главное, он смог взять себя в руки и перешагнуть через грань невозможного.