воскресенье, 14 июля 2024 г.

Павловск

В 1777 Екатерина II дарит сыну Павлу землю, названную Павловским селом. В 1778 построены 2 усадебных дома: Паульлюст для Павла Петровича и Маринталь для Марии Федоровны. В 1786 архитектор Чарльз Камерон возвёл на месте Паульлюста Павловский дворец. В 1788 Павел Петрович подарил своей жене Павловское село, поскольку предпочел в виде резиденции Гатчину. В 1796 Павловское село было поименовано в город Павловск. 

Павловский дворец
1 этаж - жилые комнаты 
2 этаж - парадные залы 
3 этаж - комнаты для придворных

Встречает гостей Павловский дворец в Египетском вестибюле, окружённом двенадцатью статьями, изображающими один из месяцев года и олицетворяющие знаки зодиака. С потока свисают три стеклянные люстры, украшенные хрустальными подвесками. 
На втором этаже расположены 3 анфилады:
-Средняя(Итальянский зал, Греческий)
-Северная(комнаты Павла Петровича)
-Южная(комнаты Марьи Федоровны)

Итальянский зал, он же известен как Купольный или Круглый зал. Является композиционным центром дворца, отделяющим продольной линией северную Северную и Южную анфилады. У зала мраморный пол, под куполом есть место для оркестра и люстры-фонаря.
Греческий зал (Танцевальный зал)
Предназначался для проведения баллов и парадных приемов. Светлый, просторный зал окружён колоннами из зелёного мрамора по задумке Чарльза Камерона. Вдохновился архитектор Мраморным залом дворца Кендлстоун-Холл Роберта Адама в Англии, у которого он учился и который оказал на него большое влияние. 
Картинная галерея
Появилась в период расширения дворца, созданная как парадный приемный зал, демонстрирующая художественные вкусы его владельцев. 
Белая столовая
Самый большой зал первого этажа, оформлена в греческом стиле с многочисленными пилястрами. На столе представлен Гербовый сервиз, подаренный Николаем I в 1827 матери Марии Федоровне. 
Кабинет Палатка 
Самая маленькая комната императрицы служила для неё будуаром, где она переодевалась, завтракала. На стене висит картина, создающая оптическую иллюзию, потому что в какую сторону не передвинуться, стрела маленького ангела будет направлена на смотрящего. 

Марья Федоровна
Немецкая принцесса за неделю выучила русский алфавит для Павла Петровича и отправила ему письмо без единой ошибки. Увлекалась живописью, в Павловском дворце представлены портреты её детей, которые она сама написала. Токарное дело было её большим хобби, в 40 лет Павел Петрович получил в подарок от супруги стол с ножками, которые Марья Федоровна выточила из слоновой кости. Императрица принесла в Павловск любовь к сирени раньше её считали сорняком, но Марья Федоровна противостояла и сейчас в городе существует ежегодный праздник в честь сирени. 

Павловский парк 
Высокие, могучие деревья, свежий воздух, дружелюбные белки, отдыхающие утки. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий

"Молох" Куприн

Социально-психологическая повесть с символическим названием. "Молох" - это божество, которому в качестве жертвоприноше...