воскресенье, 5 ноября 2023 г.

Какой эпизод из романа "Обломов" И.А.Гончарова запомнился мне больше всего?


Эпизод, который запомнился мне больше всего – это, когда Илья Ильич Обломов пишет письмо Ольге Сергеевной Ильинской ( вторая часть десятая глава).

Я считаю, этот фрагмент ярким и необычным, потому что на протяжении всего романа Обломов перед нами предстаёт как апатичный молодой человек, а здесь он впервые проявляет страсть, решительность и скорость в своих действиях, что совершенно на него не похоже. Он пишет откровенное письмо своей возлюбленной о том, что они не могут быть вместе, что их встреча всего лишь случайность и ошибка. Его эмоции сильны, на бумаге он оставляет всё, что накопилось у него на душе. Главный герой пишет прямо и даже, можно сказать, несколько грубо по отношению к Ольге, указывая на её ошибку в выборе: " ...перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали". Обломов ставит себя в роль учителя, который поучает уму разуму юную воспитанницу. Он даже обращает внимание на свой опыт, которого не имеет, чтобы обосновать свою точку зрения: "Послушайтесь моей опытности и поверьте мне безусловно". С одной стороны, главный герой делает больно девушке, но в то же время пытается её уберечь от ещё большего разочарования: "...вам будет досадно и стыдно за свою ошибку...". Обломов называет себя вором женского счастья Ольги, не достойного её любви: " Этаких не любят!". В данном фрагменте Илья Ильич – это умный, здраво рассуждающий человек, способный думать не только о себе. 

Таким образом, в письме представлен поток бурных мыслей, выраженных множеством повторяющихся глаголов: "люблю", "скажу", также внутренним диалогом Обломова с самим собой: "Зачем же я пишу?". Данный эпизод мне больше всего понравился и запомнился потому что именно здесь передо мной живой Обломов, он раскрывается как добродушный, сердечный, душевный человек. В письме в нем уже нет той лени, равнодушия, наконец-то герой не спит, а бодро рассуждает на тему любви, пишет о своих искренних чувствах.  

Какое произведение искусства имеет для меня особое значение?

   

Для меня особое значение имеет Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. 

 

   Впервые я в ней побывала в первом классе музыкальной школы. Мне было семь-восемь лет. Наш хор "Элегия" каждый год принимает участие в рождественском концерте, который проходит в конце декабря. Помню, однажды я даже отмечала свой день Рождения – двадцать второе декабря на сцене. Мне очень нравится выступать, особенно в таком красивом и большом зале, как в капелле. Считается, что туда приглашают лучшие хоры Санкт-Петербурга. Сюда приезжают и из области, и даже из других стран. Как-то раз выступал хор из Мексики. Они были одеты в свои национальные костюмы, играли на маракасах, на них были широкие, разноцветные, яркие шляпы. Мне очень понравилось их выступление.

 

   С капеллой у меня ассоциируются приятные воспоминания. Я благодарна своей преподавательнице - Елене Павловне Вологдиной, которая привила мне любовь к музыке, пению и искусству. Чтобы петь,  нужно любить это дело, гореть желанием, уметь воплотить обыкновенные буквы с нотами в прекрасное звучание голосов. Конечно, за этой красотой, лёгкостью звука стоит тяжёлый труд и слаженная работа хора и дирижёра. Чтобы хор приглашали выступать в капелле, нужно усердно работать и участвовать в разных конкурсах и общественных праздниках (например, день славянской письменности и культуры.) В этом году мероприятие проходило в Михайловском саду Русского музея.

 

Во-первых, мы тщательно выбираем свой репертуар, чтобы он  включал в себя духовную, народную музыку, песни на латыни, на английском, акапелла и так далее. После выбора произведений, мы работаем с текстом, звуком, нотами и голосом: проигрываем свою партию на фортепиано, дирижируем её. Поэтому не всё так просто, но это не пугает нас. Мы готовы служить своему делу. 

 

  Как жаль, что сейчас я уже окончила музыкальную школу и не участвую в хоровых выступлениях в капелле, но могу прийти и посмотреть на них в качестве зрителя, чтобы вспомнить себя. Тем не менее, я состою в ансамбле выпускников нашей музыкальной школы и мы также выступаем. Музыка - это то, без чего человек не может жить. Хорошо, что существуют такие произведения искусства, как капелла, куда человек может прийти и прикоснуться к прекрасному.



"Молох" Куприн

Социально-психологическая повесть с символическим названием. "Молох" - это божество, которому в качестве жертвоприноше...