воскресенье, 22 июня 2025 г.

отзыв о спектакле "Поллианна" в театре "Комедианты"

• О чем спектакль "Поллианна"? 
   Спектакль "Поллианна" основан на одноименной книге американской писательницы Элинор Портер. Сюжет заключается в том, что маленькая девочка Поллианна становится сиротой, и её отправлют на воспитание к старой тете по имени Полли Харингтон. Главная героиня- Поллианна - жизнерадостный, игривый и весёлый ребенок, в то время как её тетя является зажатой, сварливой и нудной женщиной. Но что делать, когда этим двум противоположностям предстоит не только ужиться в одном доме, но и подружиться, а ещё даже и научиться любить друг друга? На удивление с такой трудной задачей Поллианне удалось справиться. Её секрет (или даже не секрет, потому что она рассказывает его всем) состоит в том, что она играет в особую игру, в которую её научил играть отец. Всё просто - нужно радоваться всему, что тебя окружает. Главная героиня рассказывает про свои воспоминания из детства, и однажды вместо желаемой куклы она получила детские костыли. Всё потому, что денег у ее семьи не хватало, а в благотворительных пожертвованиях кукол не нашлось, а детские костыли были. И чему же здесь радоваться, спросите вы. Но Поллианна нашла ответ! Она догадалась, что радоваться нужно тому, что ей эти костыли не нужны.
   Поллиана чудесный ребенок, кажется, что вокруг неё так и веет счастьем и радостью. Но, к сожалению, однажды беда всё-таки настигает её, и внезапно появившаяся из-за поворота машина сбивает её с ног. Поллианна падает и осматривающие ее врачи предполагают, что после случившегося девочка больше никогда не сможет ходить. Безусловно, это большая беда, особенно для такой активной девочки, которая так и хочет всегда бегать по горам, гоняться за котами, играть на улице. Но как быть, когда все эти "радости" теперь невозможны? Чему теперь радоваться? Но Поллианна находит в себе силы радоваться.  Она радуется тому, насколько сильно она изменила жизнь всего городка, в котором живёт. Ведь люди то и дело приходят её навестить и сказать, что благодаря ей они тоже теперь играют в игру и радуются жизни. Ещё одним позитивным моментом стала венчание её "злой" тети Поли  Харингтон, ведь врач, который лечит Поллианну оказался старым возлюбленным Поли Харингтон. Из-за болезни Поллианны тетя Поли и доктор Чилтон сблизились и смогли простить друг другу старые обиды. Вскоре Поллианна начала делать первые шаги и благодаря лечению и заботе своих друзей и родных постепенно пошла на поправку. Она научила всех радоваться простым вещам и замечать радость даже там, где её очень сложно найти. Но как говорит Поллианна, чем сложнее, тем веселее. 

Какова главная идея книги и спектакля? 
   Главная идея книги и спектакля - не переставать радоваться жизни. Быть благодарным за то, что у тебя есть или то, чего нет. Философия быть жизнерадостным достаточно проста, но всё, конечно, осложняет объективная реальность, где порой неудач и несчастей бывает больше, чем счастливых моментов. Но надо помнить, что порой мы замечаем то, на чем больше сконцентрированы, и если человек думает только о плохом ,то даже хорошие события не будут так сильно его радовать. Тем не менее всё в мире противоречиво, не существует даже белого цвета, все знают, что белый цвет получается, когда все цвета радуги смешиваются. Так и как можно говорить тогда, что в мире царит только зло или только добро, если нет ничего определенного. Именно поэтому нужно стараться искать баланс, который будет сглаживать колебания маятника жизни в сторону спокойствия и счастья. 

• Какие уроки можно вынести из произведения? 
   Старые обиды. Они не имеют смысла, если каждый думает о прощении, но не делает первый шаг из-за гордости. В книге Поли Харингтон не общалась с доктором Чилтоном (в которого она была влюблена) десятилетия. Всё из-за того, что много лет назад они поссорились по причине, которую оба уже не помнят. И сколько лет они потеряли и потратили на гниющую обиду от пережитой ссоры, которая потеряла смысл уже после 5 минут этой ссоры. Так зачем же всё это было? Сколько раз люди за свою жизнь ссорятся, ругаются, но в то же время эти разногласия не должны ставить непроходимые стены между влюблёнными, родными людьми. Конечно, бывают разные ситуации, и даже такие, когда человек может категорически отказать в прощении даже самого близкого. Возможно, это из-за предательства, обид, ссор и всего этого, но главное, чтобы спустя многие годы, люди не жалели о том, что тогда они не пошли к человеку навстречу и приняли решение держать комок обиды в горле до скончания дней. Потому что бывает, что всё кажется таким важным и большим на эмоциях, а далее в жизни случается ещё более сильный удар и осознание того, что всё было ещё слишком слабо, чтобы разрывать отношения, держать обиды и уходить невозвратно. 

• Какие интересные эпизоды были в спектакле
   В спектакле меня заинтересовали и впечатлили два эпизода. Первый был неожиданный. На сцене появились фраки без голов. Это была метафора воспоминаний старой тети Сноу, которая помнит одежду своих знакомых, но не помнит их лица. Именно поэтому у этих тел нет голов. Это выглядит жутковато, но забавно. 
Ещё один эпизод связан с громкой музыкой и танцами. Но это не обычные танцы или какой-то бал. Это танцы со скелетами. Кстати не с простыми скелетами, а теми скелетами, которые все прячут друг от друга в шкафу. Это тоже был сон, но сон уже мистера Пенделтона (сосед тети Поли и по совместительству жених матери Поллианны, которому она отказала, но это уже другая история) Актеры двигаются как настоящие зомби, поднимают руки, закатывают глаза. Опять же выглядит мистически, жутковато, но и смешно тоже. 

• Чего я раньше не замечала в книге? 
Честно говоря, в детстве я не замечала, что в книге много места отводится Богу. Я о том, что в спектакле Поллианна часто вспоминает, что отец читал ей из Библии о том, что Бог хочет, чтобы люди были счастливы и радовались жизни. Так что наверное и в книге тоже часто такие мысли и строчки встречались, но они мне не запомнились. Конечно, идея милосердия и человеколюбия в принципе является традиционно христианской, но всё же для меня это произведение просто роман о радости вне зависимости от какой-то веры. 

• Кому бы я посоветовала этот спектакль? 
   Спектакль можно смотреть всем. От маленьких деток до взрослых дядь и тёть. Но скорее он будет интересен подросткам от 11 до 16. Где-то в этом возрасте меня эта книга заинтересовала. В общем-то книга и спектакль помогут заложить у подрастающего человека хорошие ценности, ну а взрослым поможет заглянуть в детство, поразмыслить и сделать соответствующие выводы. 

• О самом театре "Комедианты" 
Отличный камерный зал и небольшой холл с красивыми люстрами. Актеры потрясающие на каждом спектакле. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий