воскресенье, 14 июля 2024 г.

Павловск

В 1777 Екатерина II дарит сыну Павлу землю, названную Павловским селом. В 1778 построены 2 усадебных дома: Паульлюст для Павла Петровича и Маринталь для Марии Федоровны. В 1786 архитектор Чарльз Камерон возвёл на месте Паульлюста Павловский дворец. В 1788 Павел Петрович подарил своей жене Павловское село, поскольку предпочел в виде резиденции Гатчину. В 1796 Павловское село было поименовано в город Павловск. 

Павловский дворец
1 этаж - жилые комнаты 
2 этаж - парадные залы 
3 этаж - комнаты для придворных

Встречает гостей Павловский дворец в Египетском вестибюле, окружённом двенадцатью статьями, изображающими один из месяцев года и олицетворяющие знаки зодиака. С потока свисают три стеклянные люстры, украшенные хрустальными подвесками. 
На втором этаже расположены 3 анфилады:
-Средняя(Итальянский зал, Греческий)
-Северная(комнаты Павла Петровича)
-Южная(комнаты Марьи Федоровны)

Итальянский зал, он же известен как Купольный или Круглый зал. Является композиционным центром дворца, отделяющим продольной линией северную Северную и Южную анфилады. У зала мраморный пол, под куполом есть место для оркестра и люстры-фонаря.
Греческий зал (Танцевальный зал)
Предназначался для проведения баллов и парадных приемов. Светлый, просторный зал окружён колоннами из зелёного мрамора по задумке Чарльза Камерона. Вдохновился архитектор Мраморным залом дворца Кендлстоун-Холл Роберта Адама в Англии, у которого он учился и который оказал на него большое влияние. 
Картинная галерея
Появилась в период расширения дворца, созданная как парадный приемный зал, демонстрирующая художественные вкусы его владельцев. 
Белая столовая
Самый большой зал первого этажа, оформлена в греческом стиле с многочисленными пилястрами. На столе представлен Гербовый сервиз, подаренный Николаем I в 1827 матери Марии Федоровне. 
Кабинет Палатка 
Самая маленькая комната императрицы служила для неё будуаром, где она переодевалась, завтракала. На стене висит картина, создающая оптическую иллюзию, потому что в какую сторону не передвинуться, стрела маленького ангела будет направлена на смотрящего. 

Марья Федоровна
Немецкая принцесса за неделю выучила русский алфавит для Павла Петровича и отправила ему письмо без единой ошибки. Увлекалась живописью, в Павловском дворце представлены портреты её детей, которые она сама написала. Токарное дело было её большим хобби, в 40 лет Павел Петрович получил в подарок от супруги стол с ножками, которые Марья Федоровна выточила из слоновой кости. Императрица принесла в Павловск любовь к сирени раньше её считали сорняком, но Марья Федоровна противостояла и сейчас в городе существует ежегодный праздник в честь сирени. 

Павловский парк 
Высокие, могучие деревья, свежий воздух, дружелюбные белки, отдыхающие утки. 





пятница, 12 июля 2024 г.

Карелия 2.0

8:37
- Насть, ты серьезно берешь в поездку на три дня этот массажный ролл для занятий?🙄
- Да😅

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7 июля 📍Мы находимся на кургане Вещего Олега. Исходя из Новгородской летописи, именно здесь похоронен этот полководец. Хотя всем известна баллада Пушкина "Песнь о Вещем Олеге", в которой затрагивается гибель правителя. Следуя произведению, Вещий Олег похоронен в Киеве. Курган Вещего Олега скорее считается только ритуальным холмом, высотой около 10 метров с видом на Ладожское озеро и холодным ветром. 

📍Старая Ладога. Здесь есть. - Мост поцелуев, как и в каждом городе, как и случается с каждым мостом, не способным дать отпор горячим сердцам влюбленных. - Крепость, как и любая страсть для любого археолога, как и любимое место для искателей тайн в каждой детали. 

 На входе в крепость поставлен памятник археологу Анатолию Кирпичникову, который с 1972 возглавлял Староладожскую экспедицию. Крепость состоит из 5 башен, 4 их которых восстановлены. Можно подняться на Воротную башню и увидеть живописный вид: яркие краски свежей травы, блестящие на ослепительном солнце, мерцание реки, а также с высоты можно увидеть близ стоящие церкви и другие башни. 

📍Горчаковщинский водопад. 
Лужи, ямы, препятствия, крутые спуски, и вот вы пришли к небольшому водопаду. Мне здесь  нравятся красные песчаные стены, напоминающие каньон. 

22:13 
- Дождь усиливается, поехали на машине?🚘
-  Я не боюсь дождя😎

8 июля 📍Остров Ки́жи 
Чтобы доехать до острова нужно преодолеть расстояние в 100 км, комфортный теплоход может доставить пассажиров за час с небольшим. 

На острове расположено множество старинных церквей, есть маленькая деревня с мельницей, косая изгородь за который пасётся скот. 

12:29
- Иди под зонт, а то промокнешь🥰
- Я отрицаю зонтики😂

9 июля 📍Заповедник Кива́ч
В заповеднике, построенном в 1931, помимо лесных ландшафтов, дендрария, живёт обаятельный водопад, вдохновляющий многих художников запечатлять его красоту на холсты, а поэтов писать стихотворения, прославляющие дивный вид прекрасного места, наполненного шумом плескающейся воды и шелеста мелких изумрудных листьев. 

13:19
- Именно по просьбе туристов из Краснодарского края, я стал рисовать цветные картины!🖼️
-Сказать ему, чтобы по просьбе Питера сделал закат оранжево алым?😼

📍Вулкан Гирвас
Древний потухший вулкан выглядит нетипично: кратер вулкана разрушился и остались лишь изверженные лавовые потоки, спускающиеся по склону, со временем образовался искусственный водопад, стикающий в реку Суну. 

10 июля 📍 Парк аттракционов
Будьте аккуратны на атракционе со свободным падением, матает туда-сюда, у меня синяк на плече. А так, постарайтесь не закрывать глаза, как я, наслаждайтесь этим адреналином, не бойтесь, я тоже не боюсь, чуть-чуть. Колесо обозрения покажет вам вид на набережную, сам парк аттракционов небольшой, но интересный. 

📍 Лодейное поле
Двери краеведческого музея открылись в 1946 году, но вскоре в 1951 по приказу Сталина сооружение уничтожают в связи с"Ленинградским делом". А уже в 1968 появляется Лодейнопольский Краеведческий музей. Также сохранились окопы и монумент в честь Свирской победы. 

🥂 Дежавю
Приятное кафе, вкусная еда, берите красную рыбу "Сюпрем", салат "Сантим" тоже попробуйте. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




"Молох" Куприн

Социально-психологическая повесть с символическим названием. "Молох" - это божество, которому в качестве жертвоприноше...