В 1976 году на экраны вышел фильм "Розыгрыш" о школьниках, которые решили пошутить над учительницей и сорвать написание контрольной.
Эта кинокартина интересна тем, что затрагивает такие вечные темы как любовь, счастье, верность принципам, а ещё фильм содержит прекрасные музыкальные композиции, исполненные группой ВИА "Добры Молодцы".
В этой статье Вы узнаете:
• о сюжете фильма
( главных героях и сюжетных линиях)
• о важных темах, которые раскрываются в этом кино
• о сюжете фильма
( главных героях и сюжетных линиях)
• о важных темах, которые раскрываются в этом кино
• об одной из лучших песен фильма
( что символизирует и какой смысл несёт)
• О чем фильм "Розыгрыш"?
Фильм содержит две главные сюжетные линии:
1. (Преступление и наказание)
Школьный класс решает обмануть учительницу в том, что она не предупреждала их о контрольной. Но план не удается, так как честная девочка Тая не может скрыть правду. Из-за этого почти все ученики оказываются наказанными и получают колы в журнал. Олег Комаровский - юный мафиози класса - сильно злится, так как эта оценка повлияет на его поступление в институт.
2. (Творчество или пустая трата времени?) Игорь Грушко вместе с одноклассниками создает музыкальный ансамбль. Ребята учатся играть на гитарах, барабанах, много репетируют и мечтают заработать денег на новые инструменты и костюмы. Их деятельность многих привлекает, но не нравится классной руководительнице и мафиози класса. Учительница беспокоится о том, что ребятам еще рано заниматься такими вещами, а главарь класса опасается, что музыкальная группа забрала на себя все внимание.
В фильме присутствуют также два главных героя:
• Игорь Грушко
(основатель музыкального ансамбля)
(авторитет класса)
Парни, по их мнению, являются "врагами", но на самом деле у них есть даже одна общая черта. Они оба очень целеустремлённые, но у каждого свои жизненные приоритеты.
Олег Комаровский презирает в людях "всеядность", а именно пустое увлечение многими вещами, которые не дают пользы для достижения жизненной цели. Это заметно в эпизоде, где учитель плавания говорит Олегу, что тот очень хорош в плавании и ему бы следовало этим заняться. На что тот отвечает, что его главная цель - это институт, а плаванием нужно пожертвовать ради этого.
Игорь Грушко интересуется музыкой, и этому делу он готов посвятить все свое время и силы. Этого же он требует и от других. Это ярко выражено в эпизоде, когда Игорь выгоняет из группы барабанщика, так как тот выбирает тусовку с одноклассниками вместо продолжения репетиции. Барабанщик потом возвращается в ансамбль, но момент показывает характер главного героя и его желание четко разделять приоритеты.
Так что главное сходство героев состоит в том, что оба школьника имеют жизненную цель, ради которой они готовы почти на все.
• для Игоря Грушко - это сказать "новое слово" с помощью музыки
(он репетирует с группой и пишет песни)
• а для Олега Комаровского - это учеба и карьера, так как это является для него инструментом для создания яркой и интересной жизни
Фильм имеет кольцевую композицию. Так как и песня, и кадры там практически одни и те же. Интересно, что в начале фильма показан эпизод окончания драки Игоря и Олега, а в финале видно только зарождение поединка.
По сюжету Олег Комаровский чуть не срывает подарок на юбилей учительнице, который приготовили одноклассники. Герой не смог сдержать обиду на классную руководительницу из-за кола, который испортил его мечту, поэтому высказал учительнице всё, что думает о ней и ее скучной и монотонной работе, ну а также назвал робкую девушку Таю, в которую влюблен Игорь Грушко, юродивой. Именно поэтому одноклассники и подрались.
• Какие темы раскрываются в фильме?
Фильм имеет множество тем, над которыми стоит подумать:
Фильм имеет множество тем, над которыми стоит подумать:
В фильме школьники просто пошутили над учительницей, когда сказали, что она не предупреждала о контрольной, за что получили колы. Это должно их научить отвечать за все содеянное и подумать тысячу раз прежде чем врать. НО Было ли правильно отказывать Олегу Комаровскому, когда тот просил исправить кол, так как иначе отметка за полугодие у него будет ниже, и он не сможет участвовать в олимпиаде, важной для поступления?
По мнению учительницы (Марии Васильевны) все было правильно, точнее, это ее принципы не позволили поступить иначе. Она уважает в людях честность и своих учеников тоже учит такими быть.
За Олегом Комаровским конечно есть грехи, он организовал "розыгрыш", то есть отмену контрольной, просил честную девочку Таю соврать и уговорить учительницу исправить оценку, но разве тот нравственный урок, который он получил, он будет считать поучительным и вспоминать его не со злостью?
- счастье
Отец Олега Комаровского работает инженером, а в свободное время играет на трубе в уличном оркестре. Он считает себя счастливым человеком, так как ему нравится все, что он делает. Его сын же считает, что семья страдает из-за несостоятельности отца, так как, имея большой потенциал он не хочет достигать чего-то большего, чем работа обычным инженером и игра на трубе.
Отец Олега Комаровского работает инженером, а в свободное время играет на трубе в уличном оркестре. Он считает себя счастливым человеком, так как ему нравится все, что он делает. Его сын же считает, что семья страдает из-за несостоятельности отца, так как, имея большой потенциал он не хочет достигать чего-то большего, чем работа обычным инженером и игра на трубе.
Для Олега Комаровского счастье - это состоятельность в жизни, успех, достижение своих целей. Он хочет жить лучше, ярче, чем его отец. Но отец не стесняется своей работы и увлечений и замечает одну мудрую вещь о том, что главное - это то, чтобы жизнь человека удовлетворяла его самого. Как говорится: тебе жить, тебе жить".
• Какая одна из лучших пессен в фильме "Розыгрыш "?
Песня, которая начинает и заканчивает фильм. Ее смысл в том, что она является не только символом прощания со школой и детством, но и олицетворением продолжения "уроков" в жизни каждого ученика
Фраза из песни "Спасибо, что конца урокам нет, хотя и ждешь с надеждой перемены" является главной в произведении и напоминает о том, что жизнь и есть настоящая школа, только в ней нет домашних заданий и оценок учителей, в ней есть только собственный выбор человека и его ответственность за совершенные поступки.