пятница, 20 сентября 2024 г.

"Коллекционнер" Джон Фаулз


Сильное произведение, которое заставляет задуматься над многими вопросами. 

1) Самое очевидное, по-моему мнению: если всем людям дать достаточное количество денег, то насколько процент маньяков увеличится? 
Главный герой сам говорит о том, что если бы не тот выигрыш в скачках, который принес ему огромную сумму денег, то он не стал бы этим заниматься, но получив возможность, он ею воспользовался. Деньги дали свободу его фанатичным идеям, новые ощущения: "«Чувство такое было…. Что в моих руках – власть. Даже не знаю, с чего вдруг. Ну, вроде все ее ищут, а я один знаю, в чем дело». Главный герой испытывает наслаждение от владения редким экземпляром своей коллекции, не думая о том, что это !живая! свободолюбивая девушка.

-Почему Калибан боялся касаться Миранды
Прикосновения заставляют чувствовать Калибана неловкость, он хочет наблюдать издалека, рассматривать фотографии, но не трогать, контакт вызывает в нем злость: он ненавидит Миранду после того как она хотела с ним сблизиться. "Он даже сказал, что любит меня. А я ответила, вы любите не меня, а свою любовь. Это не любовь, это эгоизм. Вы думаете вовсе не обо мне, а о том, что вы ко мне чувствуете."

2) Классовый барьер, снобизм, мещанство, противопоставление "Многих" и "Немногих". 
Главные герои - антиподы друг друга. Прагматичность, безвкусица Калибана противопоставляется одухотворённости и рассудительности Миранды. Она относит себя к классу "Немногих", кто способен к самоанализу, стремлению к развитию, обладающих высоким интеллектом и т.д. А Калибан - "Многих", которые олицетворяют жалкий мир, равнодушие и ограниченность в самосознании. Несмотря на пропасть между главными героями, Миранда пытается понять Калибана. Она даёт ему книги к прочтению, пытается обсуждать их, помогает анализировать живопись, но, это бесполезно, это наоборот отталкивает его. Оба героя по-своему пытались стать ближе. Калибан - тем, что заковал девушку и хотел быть с ней рядом, думая что именно так она его поймет и полюбит. Миранда - тем,что анализировала, делала попытки растормошить сознание Калибана, но "она не смогла бы его излечить, потому что его болезнь - это и есть она."

3) Ч.В.
Очень важный персонаж, не понимаю почему о нем так немного говорят. 
Рассмотрим то, как Ч.В. влияет на Миранду. Она перечисляет ряд принципов, которых придерживается Ч.В.: " ты должен творить, всегда и во всем. Избегай словоизвержений. Не иди на компромиссы со своим окружением. Относись нетерпимо к политеческим играм с проблемой национальной принадлежности и т.д.". Миранда начинает принимать эти взгляды: "именно он создал мое новое "я", во всяком случае, огромную его часть". Ч.В. ломает шаблоны Миранды, заставляет её мыслить по-другому и презирать то, к чему на принадлежала. Она впитывает всё, что он ей даёт, но между ними также существует барьер, как возрастной, так и барьер опыта, взгляд снизу вверх. Но это не мешает героям почувствовать и понять друг друга. Сначала кажется что Ч.В. очень холоден к Миранде, но потом лёд таит, но "Если он любит её по-настоящему, как мог он её прогнать? Если он любит её по-настоящему, мог ли он её не прогнать?". 

суббота, 7 сентября 2024 г.

"Унесённые ветром" Маргарет Митчелл

Я очень рада, что наконец дочитала этот роман. Каждый раз открывая эту книгу, я поражалась стилю речи и с интересом ждала "а что будет дальше?". Сюжет романа меня впечатлил, главные герои очень полюбились. Эту книгу мне посоветовала мама, и мне кажется, я прочитала её в самый нужный момент. Произведение тронуло меня, мне казалось что в нас есть что-то похожее, во мне и в героях этого романа. Читая, я переживала, иногда не понимала поступков героев, восхищалась, отмечала для себя любимые моменты и с удовольствием наслаждалась каждой строчкой. 

Смысл 
Для меня эта книга о тяжелой, реальной жизни, которая преподносит разные испытания, закаляет характер сильных и разочаровывает слабых. Книга о том, как нужно бороться, выживать в безумной мире, как несмотря ни на что не падать духом даже в самые тяжёлые жизненные обстоятельства. 
Также эта книга про взросление, Скарлетт О'Хара в начале романа - маленькая девочка шестнадцати лет и к концу произведения она превращается в двадцатишестилетнюю барышню с тремя детьми, а также горой пережитых испытаний и страхов за её спиной. 

Ретт Батлер и Скарлетт 
Созданные друг для друга и имеющие шанс быть счастливыми, жить в браке в удовольствии. Но книга показывает скверный характер Скарлетт, её детскую наивность, и в последствии разрушенные отношения. 

Эшли Уилкс и Скарлетт 
Годами Скарлетт любила образ Эшли, который создала в своей голове, жила им и черпала от него силы, чтобы идти дальше. Но Эшли оказался ей другом и она очень поздно это поняла. 

Ретт Батлер и Эшли 
Два главных мужских персонажа в книге. Несмотря на то что, кажется что в них нет ничего общего, оно есть. Герои имеют схожее воспитание, происхождение, понимание происходящего, но реагируют на него по-разному. Ретт Батлер умеет выживать, он берет любые возможности в свои руки, когда же Эшли не предпринимает и не хочет ничего делать. 

"Мальчики из Бразилии" Айра Левин

Главное 
Книга является ярким примером того, что невозможно в точности повторить судьбу и ход жизни определенного человека. Существует огромная тысяча факторов, которые должны уникальным образом собраться воедино, а именно воспитание, среда обитания, менталитет и другие, нельзя также забывать о случайностях, которые также влияют на нашу жизнь. "Каждый человек - целый мир" - его нельзя просто скопировать, в этом и заключается главный смысл произведения. 

Герои 
Мне понравился Яков Либерман - охотник на нацистов. Он искренне предан своей работе, опытен и берется за дело мертвой хваткой, используя все силы и возможности. 

Совершенно противоположный ему персонаж это Менгеле - враг Либермана. Но. Он так же предан своему делу: возрождению арийской нации. Менгеле - преступник - готов убить и  своего подчинённого за невыполнение и любого другого на своем пути. 

Оба героя имеют свои взгляды и ценности. Их ннависть друг к другу совершенно оправдана. Вечная борьба добра и зла всегда будет продолжаться, потому что это и есть реальная жизнь. 

Сюжет
Группа нацистских преступников собирается в ресторане для обсуждения секретной операции. Йозеф Менгеле рассказывает о своем плане возрождения арииской расы. Для этого нужно убить 94 человека в возрасте около 65 лет, но как это может помочь для выполнения "святого дела"? 

Яков Либерман, охотник на нацистов, получает звонок от неизвестного молодого человека, который рассказывает об этом готовящемся крупном теракте, 

Яков Либерман начинает свое расследование, хотя весомых доказательств нет. Он просматривает списки убитых, подходящих под описание, которое он получил, а именно взрослые мужчины 64-66 лет, гражданские служащие из разных стран. Он ломает голову зачем их убивать и причем тут нацисты. 

Дети. У всех этих взрослых мужчин есть жена, вдвое младше них, а также голубоглазый, талантливый сын. 

Доктор Менгеле - врач, который проводил эксперименты в концлагере над людьми. Он создал клонов, однояйцевых близнецов, абсолютно идентичных младенцев и поместил их в одинаковые условия жизни, дал им похожих родителей и их отцом был Адольф Гитлер. Гитлер потерял своего отца в подростковом возрасте, именно поэтому такая же судьба должна была постичь его клонов, чтобы они пережили то же, что и их так называемый донор. 

Яков Либерман узнает о следующем убийстве и отправляется к предполагаемой жертве, но его опережает Менгеле и притворяется Либерманом. "Ангел смерти" - Менгел, убивает отца мальчика. Но в доме появляется сам мальчик. Менгеле ему врёт, но мальчишка его разоблачает, он очень умен и не ведётся на манипуляции Менгеле. По приказанию мальчика сторожевые собаки сгрызают Менгеле. 

Яков Либерман решает избавиться от списка всех 94 мальчиков, которые генетически идентичны Адольфу Гитлеру. Он считает неподобающий убивать этих детей, а лучшим решением является оставить их в неведении. Потому что в настоящем времени нет людей, который пойдут за Гитлером, которые будут поддерживать его идеи. Поэтому вероятность успешного развития мальчика на подобии Гитлера безумно мала, но... Книга заканчивается тем, как неизвестный мальчик рисует картину, где изображена толпа, аплодирующая и ликующая какому-то уважаемому человеку, как когда-то толпа нацистов восхищалась Гитлером. Значит ли это, что план сработал?...


"Молох" Куприн

Социально-психологическая повесть с символическим названием. "Молох" - это божество, которому в качестве жертвоприноше...